Статья 132. Уголовного кодекса РФ. Насильственные действия сексуального характера

1. Мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей):

  • наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет.

2. Те же деяния:

  • а) совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • б) соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам;
  • в) повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием:
  • наказываются лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

  • а) совершены в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней);
  • б) повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия:
  • наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

  • а) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего (потерпевшей);
  • б) совершены в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста:
  • наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

5. Деяния, предусмотренные пунктом «б» части четвертой настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего:

  • наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Комментарии к ст. 132 УК РФ


1. Непосредственный объект преступления определяется так же, как и при изнасиловании. Однако потерпевшим в этом случае может выступать лицо как женского, так и мужского пола.

2. Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется совершением мужеложства, лесбиянства или иных действий сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (потерпевшей).

Мужеложством как разновидностью гомосексуализма (педерастии) понимается насильственное удовлетворение половой страсти путем сношения мужчины с мужчиной (per anus). Лесбиянство как вид гомосексуализма (сапфизм, трибадия) представляет собой насильственное удовлетворение половой страсти путем совершения женщинами в отношении друг друга действий сексуального характера (имитация полового акта, орально-генитальные контакты, мастурбация, петтинг, фроттаж и др.). Под иными действиями сексуального характера следует понимать насильственное удовлетворение половых потребностей между мужчиной и женщиной, между мужчинами и между женщинами в различных формах, кроме изнасилования, мужеложства и лесбиянства. Они могут выражаться в имитации полового акта (анальный или оральный коитус между мужчиной и женщиной, оральный коитус между мужчинами и т.д.) либо в воздействии на тело партнера без признаков полового акта, вызывающем половое возбуждение и оргазм виновного.

3. Ч. оспаривал конституционность ст. 132, поскольку, по его мнению, неопределенность содержащегося в ней понятия «иные действия сексуального характера» в противоречие со ст. ст. 19 и 55 Конституции РФ допускает различное толкование этой нормы.

Конституционный Суд РФ в Определении от 24.03.2005 N 135-О об отказе в принятии к рассмотрению его жалобы указал, что ст. 132, имеющая своей целью защиту личности от указанных в ней посягательств, как таковая конституционные права заявителя в конкретном уголовном деле не нарушает.

4. О содержании признаков объективной стороны данного посягательства — насилии или угрозы его применения, использовании беспомощного состояния — см. коммент. к ст. 131 УК.

5. Преступление считается оконченным с момента начала совершения указанных в законе действий.

6. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает действия сексуального характера, применяя при этом насилие или угрожая его применением либо используя беспомощное состояние потерпевшего (потерпевшей), и желает этого.

7. Субъект преступления — лицо мужского или женского пола, достигшее возраста 14 лет.

8. Сопоставление квалифицирующих признаков, указанных в ч. ч. 2 и 4 ст. 132 УК, с аналогичными признаками ст. 131 УК показывает, что они полностью совпадают и их содержание оценивается одинаково.

И. дважды (в середине и в конце апреля 2004 г.) совершил насильственные действия сексуального характера в отношении своей малолетней падчерицы. Каждый эпизод был самостоятельно квалифицирован по п. «в» ч. 3 ст. 132. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ согласилась с такой юридической оценкой действий виновного (дело от 02.12.2005 N 47-о05-87).

Юрист онлайн

Задайте вопрос эксперту — БЕСПЛАТНО!

Анонимно! Информация о Вас конфиденциальна.

Быстро! Вы получите помощь в самые короткие сроки

Задайте свой вопрос