Наши адреса:
г. Москва, ул. Орджоникидзе д.11 стр.11 Оф. 111 А
г. Раменское, ул. Михалевича д.51 офис 45
1. Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами, если это повлекло причинение вреда здоровью человека, распространение эпидемий или эпизоотий либо иные тяжкие последствия:
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека:
1. Общественная опасность рассматриваемого преступления заключается в том, что нарушение медицинскими, фармацевтическими, научно-исследовательскими и иными организациями и учреждениями, в том числе занимающимися генной инженерией, правил безопасности при получении, выращивании, преобразовании и использовании микроорганизмов, токсинов, их фрагментов и т.д., может привести не только к эпидемии и эпизоотии, но и к пандемии, причинить непоправимый вред окружающей природной среде.
2. Объект преступления - экологическая безопасность, дополнительный - отношения по охране здоровья. В качестве предмета преступления выступают микробиологические и другие биологические агенты, а также токсины. Микробиологическими и биологическими агентами являются микроорганизмы и живые организмы, обладающие болезнетворным воздействием. Токсины - это ядовитые вещества, продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Они подразделяются на экзотоксины (белковые продукты, которые выделяются бактериями в окружающую среду) и эндотоксины (структурные компоненты бактерий, поступающие в среду после разрушения бактериальных клеток).
3. Объективная сторона преступления характеризуется нарушением правил безопасности при обращении с указанными в ст. 248 УК предметами. Эти правила содержатся в многочисленных нормативных актах (например, Федеральном законе от 05.07.1996 N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности").
4. Обязательным признаком состава преступления являются последствия в виде эпидемии, эпизоотии либо иных тяжких последствий.
Под эпидемией понимаются случаи массового инфекционного заболевания определенной группы населения или определенного региона, эпизоотией - одновременное распространение заболевания среди большого числа диких или домашних животных одного или нескольких видов на значительной территории.
Иные тяжкие последствия могут охватывать как материальный вред, связанный с проведением дорогостоящих дезинфекционных работ, уничтожением зараженного имущества или возникших очагов заболевания, переселением населения, лечением людей, прекращением деятельности предприятий и организаций и т.д., так и распространение эпитофитотии - массового инфекционного заболевания растений, охватывающего отдельные регионы одной страны или нескольких стран.
5. Рассматриваемое преступление имеет материальный состав, поэтому считается оконченным с момента наступления указанных в законе последствий.
6. Субъективная сторона характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.
7. Субъект преступления специальный - лицо, на которое возложена обязанность по соблюдению правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами.
8. Согласно ч. 2 ст. 248 УК более строго наказывается нарушение указанных правил, повлекшее по неосторожности смерть человека.
Задайте свой вопрос
Основной принцип нашей работы — это прозрачная схема сотрудничества.
-Стоимость юридических услуг объявляется после анализа документов и оценки ситуации и не увеличивается в процессе работы.
-Квалифицированные юристы оперативно ответят на Ваши вопросы.
-Мы гарантируем высокое качество результата и полную конфиденциальность!
Мы работаем для Вас уже более 15 лет!
Наши сотрудники работают каждый день с 09:00 до 18:00
Наша Юридическая компания находиться по адресу- см. контакты
Юридическую консультацию Вы можете получить позвонив по телефону, написать на почту, а также с помощью заявки на сайте
Юристы ответят Вам по очереди, чаще всего это происходит в течении 5-10 минут
Задайте свой вопрос