Статья 97. Уголовного кодекса РФ. Основания применения принудительных мер медицинского характера

1. Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам:

  • совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части настоящего Кодекса, в состоянии невменяемости;
  • у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
  • совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;
  • совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

2. Лицам, указанным в части первой настоящей статьи, принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.

3. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера определяется уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации и иными федеральными законами.

4. В отношении лиц, указанных в пунктах «а» — «в» части первой настоящей статьи и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы в федеральный орган исполнительной власти в сфере здравоохранения или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения для решения вопроса о лечении указанных лиц в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или направлении указанных лиц в стационарные учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья.


Комментарии к ст. 97 УК РФ


1. Принудительные меры медицинского характера — это предусмотренные законом меры, применяемые к лицам, совершившим преступление или общественно опасное деяние, страдающим психическими расстройствами и нуждающимся в психиатрической помощи, с целью улучшить их психическое состояние, а также предупредить совершение ими новых общественно опасных деяний.

В принудительных мерах медицинского характера не реализуется уголовная ответственность. Их социальное значение заключается в обеспечении безопасности общества от лиц, неблагополучных в криминальном и психическом отношении. Это определяет специфику оснований и пределов применения данных мер.

2. Условия, основания, пределы и порядок применения принудительных мер медицинского характера определяются уголовным, уголовно-процессуальным и уголовно-исполнительным законодательством. Оказание психиатрической помощи осуществляется в соответствии с Законом РФ от 02.07.92 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а также другими нормативными актами.

3. Согласно ч. 1 ст. 97 условиями применения принудительных мер медицинского характера являются:

  • совершение общественно опасного деяния в состоянии невменяемости;
  • психическое расстройство, наступившее у лица после совершенного им преступления и препятствующее назначению или исполнению наказания;
  • совершение преступления лицом, страдающим психическим расстройством, не исключающим вменяемости (ст. 22 УК).

Выделяются три категории лиц, в отношении которых применяются указанные меры. К первой относятся лица, признанные в порядке ст. 21 УК невменяемыми на момент совершения общественно опасного деяния. Вторую категорию составляют лица, совершившие преступление в состоянии вменяемости, но заболевшие психическим расстройством после его совершения: до вынесения приговора; после вынесения приговора, но до отбывания наказания; во время отбывания назначенного судом наказания. В третью категорию включаются лица, совершившие преступление в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

4. Значение принудительных мер медицинского характера для каждой из указанных категорий лиц является своеобразным. Для первой они выступают единственно возможной уголовно-правовой реакцией на совершенное общественно опасное деяние. В отношении второй категории лиц принудительные меры медицинского характера применяются не только в целях улучшения психического состояния лица, но также и в целях обеспечения правосудия. В случае выздоровления таких лиц им либо назначается наказание, либо назначенное наказание обращается к исполнению, либо наказание, прерванное лечением, продолжает исполняться. В случаях, когда выздоровление не наступает, лицо освобождается от наказания в порядке, предусмотренном ст. 81 УК.

В отношении третьей категории лиц принудительные меры медицинского характера применяются наряду с уголовным наказанием.

5. Перечисленных обстоятельств недостаточно для применения принудительных мер медицинского характера. В судебной практике имели место случаи, когда к лицам, указанным в ч. 1 ст. 97, принудительные меры медицинского характера не применялись ввиду отсутствия оснований для этого, т.е. отсутствия обстоятельств, которые делают возможной постановку вопроса о применении таких мер.

6. Основания применения указанных мер определяются ч. 2 ст. 97. Принудительные меры медицинского характера назначаются лицам, указанным в ч. 1 комментируемой статьи, только в случае, если в силу психических расстройств они представляют опасность для себя, других лиц или если эти расстройства связаны с возможностью причинения иного существенного вреда (например, совершения нового общественно опасного деяния).

При оценке такого опасного состояния личности суд руководствуется юридическим и медицинским критериями. Юридический критерий позволяет установить тенденцию к повторению общественно опасного поведения с учетом характера расстройства и ранее совершенного общественно опасного деяния или преступления. Медицинский критерий позволяет определить тяжесть заболевания, глубину и стойкость психического расстройства, особенности и перспективы его протекания как в условиях медицинского наблюдения, так и без такового.

7. Если лица, указанные в ч. 1 ст. 97, в силу своего психического расстройства не представляют опасности для себя и других, принудительные меры медицинского характера не применяются. Однако суд может передать необходимые материалы в органы здравоохранения для оказания им психиатрической помощи в условиях амбулаторного наблюдения или лечения в психоневрологическом стационаре. Однако как наблюдение, так и лечение осуществляется исключительно в порядке, предусмотренном Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (ч. 4 ст. 97). Те, кому такая помощь оказывается в общем для всех порядке, не относятся к лицам, подвергающимся принудительным мерам медицинского характера.

8. Назначение принудительных мер медицинского характера является правом, а не обязанностью суда.

Юрист онлайн

Задайте вопрос эксперту — БЕСПЛАТНО!

Анонимно! Информация о Вас конфиденциальна.

Быстро! Вы получите помощь в самые короткие сроки

Задайте свой вопрос