Совершение противоправных действий влечет административную или уголовную ответственность, предусмотренную нормами КоАП РФ и УК РФ. Разграничение между уголовными и административными составами происходит по тяжести последствий, наступивших от действий правонарушителя, общественной опасности деяния и ряда иных факторов.
Все возможные виды административных правонарушений зафиксированы в нормах КоАП РФ, произвольное наложение административных санкций не допускается. Административное правонарушение может быть выражено не только в виде активного действия виновного лица, но и его бездействии. Можно выделить ключевые нюансы привлечения к ответственности по нормам КоАП РФ:
- применять санкции к нарушителям имеют право только суд или государственные и муниципальные ведомства, перечисленные в нормах КоАП РФ (например, налоговые или таможенные органы);
- в отличие от уголовных составов, нормы КоАП РФ предусматривают ответственность не только граждан, но и должностных лиц и организаций;
- в ряде случаев наличие непогашенной административной санкции повлечет уголовную ответственность при повторном правонарушении (например, в случае злостного уклонения от уплаты алиментов).
Выявление фактов правонарушений, которые повлекут ответственность по КоАП РФ, входит в полномочия государственных и муниципальных служб. Например, по составам о нарушении ПДД протоколы об административном нарушении вправе составлять должностные лица ГИБДД.
ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
Административные санкции могут грозить за различные правонарушения практически во всех сферах деятельности:
- нарушение правил торговли;
- противоправные действия в сфере дорожного движения;
- несоблюдение обязанностей налоговых агентов;
- нарушение экологических норм;
- нарушения правил пользования жилищным фондом;
- выявление фактов несоблюдения режима землепользования;
- нарушения в сфере общественного порядка, и т.д.
Начиная с момента составления протокола о правонарушении, привлекаемое лицо вправе воспользоваться помощью защитника. Как правило, представителем интересов граждан, должностных лиц или предприятий выступает профессиональный адвокат. В полномочия адвоката входит защита на всех этапах привлечения к ответственности, в том числе при рассмотрении материалов в судебных учреждениях.
ВИДЫ НАКАЗАНИЙ ЗА АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
Основным видам наказания по КоАП РФ является административный штраф, размеры которого будут существенно различаться в зависимости от характера правонарушения и правового статуса виновного лица. Также в качестве меры наказания могут применять иные санкции – административный арест, приостановление деятельности, лишение права управления транспортным средством и т.д. Большинство составов административных проступков допускают альтернативные виды наказания, поэтому с помощью квалифицированного адвоката можно устранить наиболее суровые санкции. Наиболее серьезные последствия административного правонарушения наступают для юридических лиц, так как суммы штрафов для организаций могут в десятки раз превышать аналогичные санкции для граждан.
Ключевым документов для привлечения к ответственности по нормам КоАП РФ является протокол, составленный по факту выявленного правонарушения. В его содержании нарушитель вправе указать свои возражения относительно изложенных фактов. Рассмотрение протоколов происходит с обязательным уведомлением привлекаемого лица, а постановление о наложении санкции должно быть направлено в его адрес в письменной форме.