Порядок государственной регистрации изобретений предусмотрен для защиты прав творческих лиц – изобретателей. Недостаточно придумать, разработать или создать что-либо новое в науке, технике или любой отрасли деятельности. Каждое изобретение нуждается в государственной регистрации, в результате проведения которой признаются авторские права изобретателя и гарантируется невозможность использования изобретения без согласования с его автором.
НОРМАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Основной законный акт, который регулирует вопросы официальной регистрации изобретений и приобретения патентов на них, – это Гражданский кодекс РФ. В статьях с 1393 по 1407 данного Кодекса:
- регламентируются правила регистрации,
- ограничивается круг объектов, подлежащих регистрации;
- определяются правила опубликования и распространения сведений о полученных патентах;
- приводятся особенности патентования на международном и евразийском уровне;
- описывается порядок прекращения или признания недействительным полученного патента, а также порядок его восстановления;
- определяется категория изобретений с секретным статусом;
- регламентируется порядок оспаривания и судебного разбирательства вопросов, связанных с патентными правами конкретных лиц.
Кроме положений Гражданского кодекса, в сфере патентования используются документы, созданные Министерством экономического развития и определяющие функции и порядок работы Федеральной службы, занимающейся интеллектуальной собственностью.
Среди этих документов основное значение имеют:
- административный регламент;
- правила подачи документов;
- требования к оформлению заявки на патент;
- порядок информационного поиска аналогов и проведения экспертизы;
- количество и состав сведений, подлежащих опубликованию или указанию в форме патента.
Требования перечисленных и ряда других документов обязательны при оформлении заявки и проведении процедуры государственной регистрации изобретения.
СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ИЗОБРЕТЕНИЙ
Процедура патентования – это сложный многоступенчатый процесс, который необходимо пройти, прежде чем права изобретателя попадут в государственную базу и окажутся под защитой государства. Основная задача изобретателя – своевременно, правильно и в полном объеме оформить документы, передать их по цепочке инстанций.
Во время регистрации вполне возможна утечка сведений или неправильное (некорректное или неполное) описание изобретения. В результате изобретатель может лишиться авторских прав или столкнуться с тем, что не будет признана исключительность предложенного решения или оборудования. Во избежание подобных проблем большинство изобретателей, не знакомых с бюрократическими механизмами, поручают специалистам провести следующие мероприятия:
- организовать патентный поиск на оригинальность изобретения;
- собрать и подготовить необходимые документы;
- оформить заявку в Роспатент;
- обеспечить проведение экспертизы (формальной и по существу изобретения);
- получение и проверку правильности оформления патента (по всем позициям).
В результате своевременной, правильной и полной государственной регистрации автор изобретения получает документ, подтверждающий его официальные права, которые позволяют использовать и разрабатывать изобретение, получать доходы от его использования другими лицами или организациями, пользоваться механизмами государственной защиты при выявлении случаев незаконного использования запатентованного изобретения.