Единая грячая линия

Наши адреса:

г. Москва, ул. Орджоникидзе д.11 стр.11 Оф. 111 А

г. Раменское, ул. Михалевича д.51 офис 45

консультация

Задайте свой вопрос


СОСТАВЛЕНИЕ ЗАВЕЩАНИЯ

Наследование по завещанию является легальным вариантом распорядиться собственными имущественными активами на случай смерти. При наличии завещания владелец имущества заблаговременно определит круг лиц, которые смогут приобрести его после открытия наследства. Ключевыми принципами распоряжения имуществом по завещанию является свобода составления и тайна этого документа, а также обязательное требование об удостоверении через нотариальную контору.

Правила составления завещания и условия получения имущественных активов регламентированы главой 62 ГК РФ. Базовые правила составления этого документа заключаются в следующем:

        
  • завещание составляется в письменной форме, а его удостоверение происходит в нотариальной конторе (исключения из этих правил зафиксированы в статьях 1125, 1127, 1128 и 1129 ГК РФ);
  •     
  • в содержании завещания можно распорядиться только имущественными активами, которые на момент смерти будут принадлежать лично наследодателю;
  •     
  • вплоть до момента смерти гражданин вправе неограниченное количество раз отменять или аннулировать завещание или его отдельные части, а содержание документа охраняется тайной.

 

Обратите внимание! Статья 1120 ГК РФ допускает составление нескольких завещаний. Во избежание споров между потенциальными наследниками, если одно и тоже имущество указано в содержании нескольких завещательных бланков, приоритет будет иметь более позднее распоряжение.

Важное отличие от наследования по закону заключается и в возможности указать наследником по завещанию юридическое лицо. Переоформить права на завещанные активы предприятие сможет, если будет фактически существовать на момент открытия наследства (в противном случае имущество подлежит наследованию по общим правилам).

Хотя удостоверение завещания происходит только через нотариальные конторы, еще на стадии принятия решения о его составлении целесообразно проконсультироваться у опытного адвоката по всем нюансам такого распоряжения имуществом. В этом случае можно избежать следующих сложностей:

        
  • в состав завещанных активов нельзя включать имущество, принадлежащее другим правообладателям, в том числе на праве совместной собственности супругов (доля в общем праве может выступать предметом наследования);
  •     
  • при нарушении требований ГК РФ к форме, содержанию и порядку составления завещания оно может быть оспорено заинтересованными лицами (например, наследниками по закону, устраненными от получения имущества);
  •     
  • на случай внезапной смерти наследника, указанного в тексте завещания, либо его отказа от принятия активов, можно заранее оформить подназначение на иное лицо;
        даже при выражении желания передать все активы по завещанию, нетрудоспособные иждивенцы умершего смогут потребовать обязательную долю (она составляет не менее половины доли, которая перешла бы при наследовании по закону).

Все эти вопросы, а также иные нюансы, возникающие при составлении и исполнении завещания, можно узнать на консультации адвоката.

Самостоятельным вариантом распоряжения имуществом на момент смерти будет являться закрытое завещание. В этом случае, по правилам статьи 1126 ГК РФ, содержание документа не будет известно даже нотариусу, однако наследодатель обязан его собственноручно написать и поставить подпись. Только при соблюдении этих условий закрытое завещание будет запечатано в конверт, на котором нотариус и двое свидетелей поставят свои подписи. Вскрытие такого документа будет происходить также в присутствии свидетелей.

консультация

Задайте свой вопрос

Задайте ваш вопрос

консультация

Анонимно! Информация о Вас конфиденциальна.

Вы получите помощь в самые короткие сроки

О нашей работе

Основной принцип нашей работы — это прозрачная схема сотрудничества.



-Стоимость юридических услуг объявляется после анализа документов и оценки ситуации и не увеличивается в процессе работы.


-Квалифицированные юристы оперативно ответят на Ваши вопросы.


-Мы гарантируем высокое качество результата и полную конфиденциальность!


Мы работаем для Вас уже более 15 лет!

Благодарности и дипломы

Частые вопросы адвокату

Какой график работы юристов?

Наши сотрудники работают каждый день с 09:00 до 18:00

Где находится ваша организация?

Наша Юридическая компания находиться по адресу- см. контакты

Как получить юридическую помощь?

Юридическую консультацию Вы можете получить позвонив по телефону, написать на почту, а также с помощью заявки на сайте

Как быстро мне ответят?

Юристы ответят Вам по очереди, чаще всего это происходит в течении 5-10 минут

Задать свой вопрос
консультация

Задайте свой вопрос