ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ

Законодателем предусмотрена правовая возможность перевода жилого помещения в нежилое. Для этого необходимо наличие правовых оснований и выполнение требований, прописанных законодательством:

  • Жилье должно находиться у лица в собственности и располагаться на первом этаже. Нежилым можно сделать квартиру, находящуюся и на втором этаже. Однако расположенная под ней квартира должна также относиться к нежилому фонду (ст. 22 ЖК РФ).
  • Должна существовать возможность обустройства отдельного выхода.
  • На момент перевода в жилье никто не должен проживать, и никто не может быть прописан.
  • В отношении прав на помещение не должно быть зарегистрировано никакого бремени (аресты, запреты на использование, ипотека наличие договора аренды и т.д.

 

Необходимо помнить: запрещено переводить в нежилое то жилье, которое находится в наемном здании, предназначенном для социального использования или в нём планируется осуществлять религиозную деятельность.

ПРОЦЕДУРА ПЕРЕВОДА

Первоначально следует подготовить проект перепланировки либо переустройства жилья. При его составлении необходимо обратить внимание на соблюдение санитарных и противопожарных условий использования помещения.

В некоторых случаях необходимо получать согласие органов, контролирующих соблюдение противопожарных, санитарных требований и т.д.
Переустройство и перепланировка помещений может сопровождаться получением согласия собственников квартирного дома (ст. 40 ЖК РФ).

ДОКУМЕНТЫ

Достаточно кропотливым занятием, требующим знаний в сфере законодательства, является сбор и подготовка документов. Как правило, такие вопросы рекомендуется передавать на разрешение юридическим компаниям или отдельным специалистам. Для полного понимания процедуры перед сбором пакета документов необходимо изучить перечень обязательных документов. Он прописан в положениях ст. 23 ЖК РФ. Его уточнения могут содержаться в региональном законодательстве.

Общий перечень документов следующий:

  • Запрос (заявление)на перевод жилья в нежилое помещение.
  • Документ, подтверждающий личность заявителя.
  • Документы, подтверждающие, что жилье находится в собственности заявителя.
  • Оформленный должным образом проект перепланировки (если есть необходимость).
  • Решение общего собрания собственников многоквартирного дома (протокол).
  • Решение органа опеки (если в процедуре перевода участвует законный представитель собственника).
  • Подтверждение полномочий представителя (паспорт, нотариальная доверенность).

ОБРАЩЕНИЕ В СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОРГАН ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ

Заявление и все подготовленные документы можно подать непосредственно в специализированный орган. Это может быть Департамент городского имущества и т.д.). Подать документы можно также через МФЦ, либо в электронном виде. В подтверждение получения документов представитель госоргана выдает расписку, в которой указывает перечень поданных документов и дату получения (ст. 23 ЖК РФ).

Согласно общих правил законодательства выполнение услуги по переводу жилья нежилой фонд не может длиться более 48 дней.

В случае положительного решения оно должно быть направлено заявителю, если уполномоченный орган считает, что есть правовые основания для отказа в принятии решения, заявителю выдаётся в письменном виде мотивированный отказ (ст. 23 ЖК РФ). Такое решение заявитель может обжаловать в суде (ст. ст. 218-219 КАС РФ).

Далее, согласно установленная законом процедуры, проводится переустройство либо перепланировка жилья, получается акт приемной комиссии. После чего заявитель обращается к кадастровому инженеру, который должен подготовить техплан уже перепланированного жилья.

На заметку: Указанный технический документ формируется в электронном виде и заверяется электронной подписью (ст. 14, 24 Закона. N 218-ФЗ; ст.36 Закона N 221-ФЗ).

ВНЕСЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ В ЕГРН

Орган, занимающийся переводом помещений, самостоятельно должен направить в Росреестр:

  • решение о том, что помещение переведено в нежилое (при отсутствии перепланировки).
  • Решение, которым утвержден акт приемочной комиссии (при проведении перепланировки).
  • Регистрирующий орган на протяжении 15 дней с момента, когда соответствующие сведения им были получены, вносит их Госреестр и об этом уведомляет правообладателя (ст. 34 Закона N 218-ФЗ).
  • Последним этапом сей процедуры перевода является получение выписки из ЕГРН.

Подтвердить внесение в государственный кадастровый учет и проведение госрегистрации перевода помещения можно только полученной из ЕГРН выпиской (ст. 28 Закона N 218-ФЗ).

 

Важно! Правообладатель помещения, согласно правил, прописанных налоговым законодательством, должен уплачивать налог на имущество физлиц ст. ст. 400-401 НК РФ).

РАБОТА С ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИЕЙ

Проведение всех согласований, подготовка, подача и последующее получение документов, внесение всех необходимых сведений о переводе жилья в нежилое помещение и получение выписки из ЕГРН представляет собой многоэтапную и сложную процедуру.

Избежать незапланированных рисков и получить в максимально сжатые сроки гарантированный результат можно, заручившись поддержкой и участием специалистов в данной сфере правоотношений.

Богатый опыт правоприменения, соблюдение норм действующего законодательства, умение работать с технической и кадастровой документацией, а также способность на своевременность согласования этапов перепланировки с уполномоченными органами позволяет сотрудникам нашей компании при переводе помещения из жилого фонда в нежилой исключить не только возможные риски отказа в переводе, но и сделать эту процедуру максимально «безболезненной», сохраняя при этом значительно временные и финансовые ресурсы заказчика.

ЦЕНЫ НА УСЛУГИ АДВОКАТА ПО ЖИЛИЩНЫМ СПОРАМ

УслугиСредняя стоимость
Перевод жилого помещения в нежилоеот 500 000 р.
Снятие с регистрационного учета из муниципальной, приватизированной квартиры25 000 р.
Выселение из муниципальной, приватизированной квартирыот 12 000 р.
Судебное выселение из квартиры, дома, комнаты, нежилого помещенияот 20 000 р. 
Сопровождение ипотечного кредитованияот 15 000 р. 
Судебное разбирательство с застройщикомот 22 000 р. 
Сопровождение сделок аренды недвижимости (составление договора аренды)от 5 000 р. 
Определение, выделение долей в помещениях, квартирах, домахот 5 000 р. 
Защита в суде по делам о заливахот 18 000 р. 
Определение порядка оплаты коммунальных платежей (раздел лицевых счетов)от 6 000 р. 
Узаконивание незаконной перепланировкиот 25 000 р. 
Признание сделки с жильем недействительной, расторжение сделкиот 6 000 р. 

 

Обращаем Ваше внимание, что цены на услуги адвокатов могут варьироваться в зависимости от особенностей тяжбы и особенностей жилищного спора. Более точный прейскурант клиенты получают при консультации и анализе перспектив дела.